赤穂を感じるお寿司

海や川の恵みが豊かな赤穂。
牡蠣やウナギ、穴子にタコ、白魚などなど、赤穂で獲れる魚介はどれもこれも新鮮で美味しい!
そんな赤穂の恵みたちを、丁寧な”職人の仕事”でより美味しく食べさせてくれるお寿司屋さんを今日はご紹介します。

播州赤穂駅から徒歩6分ほどの場所にある「すし若」さん。

地元の魚を中心に扱っておられ、すべてのお料理に大将のこだわりが効いています。

例えばカツオのハラミの握り。
ほんの少し炙ることでカツオの旨味が凝縮され、さらに香ばしさも加わり、なんとも言えない贅沢な味に仕上がっています。

すし若

 

 

さらに「すし若」のお寿司は全部「塩」でいただきます。塩のみです。
尖った辛味がなくまろやかな辛味とミネラルを感じられるその塩は、赤穂の鹹水(かんすい)を利用して大将が煮詰めた自家製。
海のものには海の塩、陸のものには山の塩といいますが、自家製の塩は、大将の握るお寿司をさらに引き立てるんです。

赤穂の豊かな恵みと旬を感じられるお寿司は、季節ごと食べたくなる逸品です。

 

すし若
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兵庫県赤穂市加里屋2184-1