赤穂の牡蠣

牡蠣の産地といえば、岩手県や北海道、三重県、広島県などが有名ですが、
それらに勝るとも劣らない牡蠣が、赤穂にもあるんです!
ご存知ですか?

1つ目は、2月上旬が一番おいしいと言われている「坂越牡蠣」
坂越牡蠣の特長は、甘みがあって、熱を加えても縮みにくい。
さらに、他の牡蠣と比べ種付けから出荷までの期間が短く1年で出荷できる。
坂越牡蠣、いいとこだらけです。

2つ目は、6~8月が旬の「なつみ牡蠣」
こちらも坂越で生産されている牡蠣ですが、冬が旬の真牡蠣とは全く逆の
夏に食べられる牡蠣です。
なつみ牡蠣は真牡蠣により濃厚で甘みがあり、生牡蠣で頂くとこの上ない
美味しさです。

このように、赤穂では比較的長い期間牡蠣を堪能できますので、牡蠣好きの方
ぜひ一度赤穂で牡蠣を食してみてはいかがですか?